shobushki (shobushki) wrote,
shobushki
shobushki

Category:

Как я провела зимние каникулы

Не спрашивайте меня почему меня давно нет в ЖЖ, это долго рассказывать. Отвечу как Леон-киллер: "Было много работы". Да так, что в прошлом году  у меня не получилось съездить на море. Поэтому новый  год я решила начать с моря.

На этот раз Средиземное.Турецкий, ни разу не курортный, город Мерсин. А мне именно так и хотелось. Шоковое погружение в незнакомую среду. Без языка ( английский закончился в аэропорту,дальше было всё на турецком), без сопровождающего. Полная самостоятельность. Но правда была украинская подруга, кт. гостеприимно пустила к себе в квартиру жить, и некоторые ценные указания-пояснения давала всё-таки. А  всё остальное - гибкие пальцы и выразительная мимика. Фоточки с телефона, так шо звиняйте.
Город простой, без  затей: фабрики всевозможные в горах, порт на побережье. Между ними - многоэтажки и  набережная. Так что у меня было 2 недели прогулок по набережной, скетчей и  знакомство с турецкой национальной кухней. А так как перед этим я сильно чото устала, то это был очень даже удачный отдых. О чём вам и сообщаю.


Вот горы с мандариновыми садами на склонах. Кроме мандаринов горы плотно усажены виноградниками, клубникой, листовым салатом, цветной капустой и теплицами с овощами. Ну и  обширные промзоны. Всё соседствует очень близко друг к другу, не похоже чтобы кто-то беспокоился об экологичном соседстве.
Мы жили в новой части города,  всю застроенную  высотками, и  обсаженую пальмами и мандариновыми деревьями:



Было тепло,+18, на солнце даже жарко. На море был штиль.










Скетчи я рисоваля сидя в одном кафе, с вот такими разноцветными стульями, в живописном беспорядке.

Чтобы не привлекать внимание, я заказала чай, косматый официант попытался подсуетиться и выровнять стулья, пришлось страшно махать руками и кричать: - Плиз, донт точ! Уч гюзель!
Рядом со мной сидели почтенные дедушки тоже любовались штилем и пили чай.

Солнышко так меня разморило, что я ослабила бдительность и забыла блокнот в этом кафе. Вспомнила только вечером. Утром первым делом бросилась туда. Тот же косматый официант узнал меня сразу, заулыбался, и не дождавшись когда я начну махать руками, сразу протянул мне блокнот. Стулья правда уже были выровняны понад стеночкой. )))
Ещё было много рыбачков


Рядом с рыбачками множество кошек -  сидят, ждут улов.
 А вот местная античная достопримечательность, Римские развалины.



Не вся набережная благоустроена, есть совершенно дикие каменные участки. Но работы очень интенсивно ведутся



Вот парк, рядом с набережной:





Памятник Безумной Белке:

Простите мою провинциальность, но спокойно растущие посреди улицы растения-экзоты ( для нас, жителей крайнего севера), меня удивляли.
 Вот наприме фикус.

Оказываетсся он дерево,  а то, что мы наблюдаем в горшках - это издевательство над растением. Тоже самое могу рассказать вам и про кактус. Тут ещё и не понятно, кто над кем приколется, если станет рядом.

Мне было интересно всё, даже продавец воздушных шаров.

С интернетом тут проблемы, вай-фай ещё надо поискать, а свободного так вообще нет. приходилось заходиь в чайную-кебабную покупать что-то и просить пароль, чтобы , извините за каламбур, остограмиться. ( см. мой инстаграмм: lesyabeldy)
 Фотографировать вкусно еду и без меня мастеров  хватает, так что у меня чуть-чуть. В рыбном ресторанчике, креветки запечёные с грибами и вялеными томатами:

А вот просто у уличного торговца мидии, фаршированные рисом. Разложилась просто на коленках, на набережной. Все так делают кстати, но можно и с собой забрать.

 А вот горячие каштаны и горные нарциссы. Вкусно, красиво и интересная смесь запахов: дыма и цветов

И конечно базар. Это чтоб вы понимали множество кварталов, разной направленности: квартал овощной,  рыбный, квартал пряностей, сладостей и т.п.







Очень интересно, ходить можно часами, главное в конце найти выход к транспортным магистралям.
 Я поняла, жить надо так, чтобы в следующей жизни перевоплотиться в  турецкую кошку, ту которая около рыбачков, на набережной.
 Всё, ушла учить турецкий! Ибо  смотрю на снег, на наши -12, и чувствую, что  в Турции я была не последний раз )))

Subscribe

  • Головы и весенние цветы.Скетчфлешмоб

    Скетчфлешмоб условия смотрите здесь: conjure.livejournal.com . Вы думаете что я не рисовала всё это время для флешмоба? А вот и нет! Очень даже…

  • Скетчфлешмоб. Свечи.

    Задание прошлой недели - свечи. К свечам у меня отношение всеьма потребительское. Свечи в доме должны быть. Как соль , спички и мыло. Ибо в смутные…

  • (no subject)

    Флешмоб от Натали conjure.livejournal.com . Новое задание: "Птичка из бумаги". Надо было не просто нарисовать с натуры птичку, а её ещё и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments