shobushki (shobushki) wrote,
shobushki
shobushki

Categories:

БК. Как было дело.

Выкладываю интимные подробности создания книги. Творческую, я не побоюсь этого слова, кухню. В полном смысле слова. Основная масса страниц создавалась именно на кухне, пока  вся семья спала.Только кошка мне в помощь.)))
material2
 Начну с того, что рисовать кошку  мне нравилось всегда, и было большое количество набросков, просто так, "взагали". Всё думала, может вот когда нибудь нарисую "кошачью" серию и даже делала тезисы сюжетов: "Кошка-летяга", "Пляж платный", "ФУ-ФУ-ФУ!" и т. д. А тут вдруг узнала о проекте - и вот и выстроилось  концепция с мотивацией. Хотелось понять: а смогу ли я так вот методично, неделя в неделю выкладывать иллюстрации? Держать сюжет, стиль, композицию? Опять же хотелось как-то  вернуться к ручному рисованию, вылечиться от "дигитала" . Вот и пригодились все наброски. Сначала рисовала  наброски  карандашом, на обычных листах писчей бумаги А4 ( две с половиной пачки ушло за год между прочим!).scetch1
Потом переносила на чистовик, акварельную бумагу, рисовала акварелью, потом добавляла штрихи акварельными карандашами ( ворсинки кошки, мелкие детали), иногда в ход шли акварельные мелки, когда нужны были  большие фактурные фоны, стена, коврик, покрывало и т.п. Завершало всё  чёрное оконтуривание лайнером (вот не могу пока без чёрного контура). Полностью иллюстрацию вручную нарисовать  так и не смогла. Рисовала частями: кошка, фон, детали.   Купила хорошую акварельную бумагу и это позволило по-жлобски, рисовать с двух сторон.  Что давало некоторую экономию дорогой бумаги.  На одну иллюстрацию уходило 3-4 страницы запчастей.
stopka

material
Сканировала, чистила, собирала в Фотошопе. Там же выравнивала  цвет, добавляла тени или высветляла. Вобщем этакая компилятивная живопись. Без дигитала пока никак. Собирала страницы, соблюдая непрерывность уже в Иллюстраторе. Шрифт был нарисован мною самостоятельно для этой книги. Потом отсканировала шрифт,  и оцифровала ( тут мне помог мой племянник Митя) и теперь я могу набирать этим шрифтом текст. Шрифт мы с Митей назвали "Belz" скромно, в честь моей институтской обзывачки ( Бельц, если кто не знал)))
 Обложку  вырезал муж из чудесно раздобытого переплётного картона 3 мм толщиной. Он же  помог  с оклеиванием обложки.  ( распечатала на  бумаге-самоклейке).Он мне вобще здорово в этом проекте помогал. Слава, Спасибо!
 Вот обложка и книга в сборке:
Cover1

Cover2

pages2

pages3
А вот я,  в предрасветной мгле)))  Любима кофта, героиня книги, специально для этой фейеричной фотосессии. В попыхах перед работой.
All
  Вот кстати как замкнулась книга, она же бесконечная. Стр. 52-53:
P52-53

Стр. 53-1 ( превую страницу немного переделала, чтоб связка гладенькая была):
P53-01

  Я довольна  этим проектом, я рада, что в нём поучавствовала - узнала много нового)))  о себе и о других. Я прекрасно вижу недостатки: от механических (неаккуратная склейка, например), кт. можно  исправить и концептуальные:  отсутствие чёткой сюжетной линии, корявые склейки, убогенькие композиции и т.п. Но это тоже  можно исправить, переписать.  Может я этим и займусь, а может пойду дальше, буду писать-рисовать вторую часть, тем более Жорж и Зуев кричат  сзади: "Ты нам обещала книгу про нас!". Вы знаете как Книга помогла мне набраться смелости и поучаствовать в выставке дизайнеров-иллюстраторов. И как Книга помогла собрать немного денег для студентов-художников.
 И спасибо всем, кто поддерживал меня советами и идеями!
 Вобщем - всё хорошо! Я  полна планов и  идей, а силы я найду! )))
 P.S.: ФУ! как на вручении Оскара получилось! )))
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →